Supprimer les contre-dépouilles d’un modèle 3D avec Blender

Jusqu’à Dental3DPlugin 3.0, la fonction de suppression des contre-dépouilles de Dental3DPlugin ne fonctionnait pas correctement dans certaines circonstances. Elle produisait des modèles présentant des erreurs sur lesquels un guide ne pouvait pas être généré sans que lui aussi présente des erreurs empêchant son impression 3D.  UndercutRemove est une extension (add-on) pour le logiciel Blender qui permet de générer facilement des modèles sans contre-dépouilles.

Installing Blender and the UndercutRemove Add-on

Télécharger Blender.

Télécharger l’extension UndercutRemove pour Blender (fichier UndercutRemove.py dans une archive zip à décompresser).

Lancer Blender et aller dans File > User preferences.

Dans l’onglet  Add-ons, cliquer sur Install from File… Rechercher le fichier UndercutRemove.py que vous venez de télécharger et sélectionnez-le.

L’extension apparait dans la fenêtre. Cocher la case pour l’activer.

Cliquer sur Save User Settings pour que l’extension soit activée à chaque démarrage de Blender.

Utiliser Blender et l’extension UndercutRemove

Lancer Blender.

Supprimer le cube 3D affiché par défaut et appuyer sur ‘X’ ou ‘Super’.

Selectioner File > Import > Stl. pour importer votre modèle.

Appuyer sur les touches ‘Shift + C’ (centre la vue sur l’objet) pour voir le modèle que vous venez d’importer.

Navigation dans l’espace 3D (plus d’informations sur la page d’aide de Blender)
Glissement avec la souris pour déplacer la vue.
Touches’+’ and ‘-‘ du pavé numérique pour zoomer / dézoomer ou pincement/écartement des doigts (pinch) sur pad (ou molette d’une souris à molette).
Touches ‘1’ ‘3’ ‘7’ ‘9’ du pavé numérique pour changer le point de vue.

Sur une vue de coté du modèle, appuyer sur ‘R’ et déplacer la souris pour modifier l’inclinaison du modèle. La position du modèle va déterminer la direction dans laquelle vont être supprimées les contre-dépouilles.

Selectionner le modèle  avec un clic droit (le modèle doit être avoir un contour orangé).

Selectionner ‘Object > Remove Undercuts‘ dans la barre de menu inférieure (sous la vue 3D) ou appuyer sur la barre d’espace et rechercher l’extension (rechercher ‘Remove Undercut’). Le modèle dans contre-dépouilles apparait en vert une fois le calcul des contre-dépouilles effectué.

Selectionner ‘File > Export > Stl.‘ pour exporter le nouveau modèle. Ce modèle sans contre-dépouilles pourra être importé dans Dental3DPlugin en tant que modèle d’étude ou wax-up.